• Charta 77 Story
    11.9. - 17.11.2019

Veranstaltungen Ausstellung Charta 77 Story

Veranstaltungen zur Ausstellung Charta 77 Story. Kunst und Protestbewegung

Di 10.9., 18 Uhr | Eröffnung der Ausstellung im Festsaal vom Alten Rathaus, anschließend Führung durch die Ausstellung im Haus Böttchergäßchen

Mi 11.9., 17 Uhr | Kuratorinnenführung mit Zuzana Brikcius

Mi 18.9., 17 Uhr | Öffentliche Führung

Di 24.9., 16.30 Uhr | Kuratorinnenführung mit Zuzana Brikcius

Di 24.9., 18 Uhr | Charta 77. Ein Protest und seine Wirkung: Gesprächsrunde mit tschechischen und deutschen Zeitzeugen
Teilnehmende: Zuzana Brikcius (Kuratorin, Wien), Karol Sidon (tschechischer Landesoberrabbiner, Prag), Rainer Müller (Historiker und Bürgerrechtler, Leipzig), Lutz Rathenow (Sächsischer Landesbeauftragter zur Aufarbeitung der SED-Diktatur, Dresden), Dr. Marianne Zepp (ehemalige Referentin für Zeitgeschichte, Heinrich-Böll-Stiftung, Berlin), Moderation: Stefan Nölke (MDR Kultur) Eintritt frei

Mi 2.10., 17 Uhr | Öffentliche Führung am eintrittfreien Mittwoch

So 13.10., 11.30 Uhr | Filmvorführung Jan Hřebejk: „Učiteľka“ („Die Lehrerin“, SVK/CZ 2016, OmdU)
Bratislava, 1983: Eine Lehrerin mit hohen Verbindungen zur kommunistischen Partei terrorisiert Schüler wie Eltern, die sich entscheiden müssen, wie sie sich verhalten.
Ort: Passage Kinos, Hainstraße 19a
Für die Besucher der Filmvorführung Gebäck und Kaffee. Freier Eintritt in die Ausstellung mit dem Kinoticket.

Do 24.10., 17 Uhr | Öffentliche Führung

So 10.11., 11.30 Uhr | Filmvorführung Pavel Koutecký, Miroslav Janek: „Občan Havel“ („Bürger Havel“, CZ/US 2008, OmdU)
Der Dokumentarfilm über Václav Havel handelt von der Amtszeit des früheren tschechischen Präsidenten und gibt auch private Einblicke in dessen Leben.
Ort: Passage Kinos, Hainstraße 19a
Anschließend Filmgespräch mit Martin Krafl, ehem. Chef des Pressedienstes von Václav Havel

Fr 15.11., 17 Uhr | Kuratorinnenführung mit Zuzana Brikcius

Fr 15.11., 18 Uhr | Lesung mit Eugen Brikcius (Erst-Unterzeichner der Charta 77, Schriftsteller, Philosoph und Performer)

So 17.11., 16 Uhr | Finissage
Eintritt frei

Die Stiftung Friedliche Revolution bietet mit ihrem Projekt "Frei-Raum" zahlreiche Veranstaltungen, die die Ausstellung Charta 77 Story hervorragend ergänzen, z.B. am 10.9.

ca. 20:00 Uhr, Konzert: Jaroslav Hutka (dt. und tschech.)
Jaroslav Hutka ist ein tschechischer Liedermacher, Komponist und Essayist.
Als Unterzeichner der Charta 77 war Hutka zahlreichen Schikanen und Verfolgungen ausgesetzt. 1978 entschied er sich für die Emigration und lebte bis 1989 in den Niederlanden. Im November 1989 kehrte er nach Prag zurück.
Jaroslav Hutka gibt sein Konzert im Anschluss an die Ausstellungseröffnung Charta 77 Story.

22:00 Uhr, Film "Jan Palach"
Regie: Robert Sedlácek, 2018, 124 Min (OF mit engl. UT) Der junge Tscheche Jan Palach verbrannte sich 1969 aus Protest gegen den sowjetischen Einmarsch in die Tschechoslowakei selbst. Das Biopic „Jan Palach“ begleitet den Studenten durch die letzten Monate seines Lebens.