• Charta 77 Story
    11.9. - 17.11.2019

Veranstaltungen Ausstellung Charta 77 Story

Veranstaltungen zur Ausstellung Charta 77 Story. Kunst und Protestbewegung

Di 10.9., 18 Uhr | Eröffnung der Ausstellung im Festsaal vom Alten Rathaus, anschließend Führung durch die Ausstellung im Haus Böttchergäßchen

Mi 11.9., 17 Uhr | Kuratorinnenführung mit Zuzana Brikcius

Mi 18.9., 17 Uhr | Öffentliche Führung

Di 24.9., 16.30 Uhr | Kuratorinnenführung mit Zuzana Brikcius

Di 24.9., 18 Uhr | Charta 77. Ein Protest und seine Wirkung: Gesprächsrunde mit tschechischen und deutschen Zeitzeugen
Teilnehmende: Zuzana Brikcius (Kuratorin, Wien), Karol Sidon (tschechischer Landesoberrabbiner, Prag), Rainer Müller (Historiker und Bürgerrechtler, Leipzig), Lutz Rathenow (Sächsischer Landesbeauftragter zur Aufarbeitung der SED-Diktatur, Dresden), Dr. Marianne Zepp (ehemalige Referentin für Zeitgeschichte, Heinrich-Böll-Stiftung, Berlin), Moderation: Stefan Nölke (MDR Kultur) Eintritt frei

Mi 2.10., 17 Uhr | Öffentliche Führung am eintrittfreien Mittwoch

So 13.10., 11.30 Uhr | Filmvorführung Jan Hřebejk: „Učiteľka“ („Die Lehrerin“, SVK/CZ 2016, OmdU)
Bratislava, 1983: Eine Lehrerin mit hohen Verbindungen zur kommunistischen Partei terrorisiert Schüler wie Eltern, die sich entscheiden müssen, wie sie sich verhalten.
Ort: Passage Kinos, Hainstraße 19a
Für die Besucher der Filmvorführung Gebäck und Kaffee. Freier Eintritt in die Ausstellung mit dem Kinoticket.

Do 24.10., 17 Uhr | Öffentliche Führung

So 10.11., 11.30 Uhr | Filmvorführung Pavel Koutecký, Miroslav Janek: „Občan Havel“ („Bürger Havel“, CZ/US 2008, OmdU)
Der Dokumentarfilm über Václav Havel handelt von der Amtszeit des früheren tschechischen Präsidenten und gibt auch private Einblicke in dessen Leben.
Ort: Passage Kinos, Hainstraße 19a
Anschließend Filmgespräch mit Martin Krafl, ehem. Chef des Pressedienstes von Václav Havel

Fr 15.11., 17 Uhr | Kuratorinnenführung mit Zuzana Brikcius

So 17.11., 16 Uhr | Finissage Gesprächsrunde über die Situation in Leipzig am Ende der DDR mit dem Leipziger Bürgerrechtler Rainer Müller und Matthias Hinkel, Mitherausgeber der Kunst-Untergrundzeitschriften "Anschlag" und "Zweite Person". Moderiert von Kuratorin Dr. Johanna Sänger.
Eintritt frei

Die Stiftung Friedliche Revolution bietet mit ihrem Projekt "Frei-Raum" zahlreiche Veranstaltungen, welche die Ausstellung Charta 77 Story hervorragend ergänzen.