Sommerferienprogramm des Stadtgeschichtlichen Museums Leipzig

27.06.2024

Leipzig von unten, Gartenzauber & Druckspaß aus der Zeitmaschine

Von Juni bis August lädt das Stadtgeschichtlichen Museum Leipzig Kinder und Familien zu einem bunten Ferienprogramm ein. Im idyllischen Schillergarten finden kreative Ferienworkshops »Gartenzauber«, »Fächer-Geheimnisse« und »Limo-Zeit« statt. Das Alten Rathaus wird zum Ausgangspunkt für eine Reise durch »Leipzig von unten« – mit und ohne Ferienpass. Das Kindermuseum eröffnet spielerisch mit der Ausstellung »Kinder machen Messe« die Geschichte der Messestadt Leipzig. Hier können Kinder alles selbst ausprobieren, sich verkleiden, Münzen prägen und sich an Spielen und Rätseln testen. Familienführungen laden ein mit allen Sinnen das Völkerschlachtdenkmal zu entdecken. Hier im Haus Böttchergäßchen können ebenso eigene kleine Bücher gedruckt und gebastelt werden.

Kindermuseum »Kinder machen Messe«

HAUS BÖTTCHERGÄßCHEN, Böttchergäßchen 3, 04109 Leipzig

Dienstag–Sonntag, Feiertage 10–18 Uhr

Di. 2.7. und 16.7. jeweils 14 Uhr Druckspaß aus der Zeitmaschine
Ferienworkshop

Entdeckt im Kindermuseum die Welt früher Buch- und Einblattdrucke und gestaltet mit Recycling-Material ein einzigartiges, gedrucktes Kunstwerk! (ab 6 Jahren).
Kosten: 2 € mit Ferienpass, 3 € ohne Ferienpass; Erwachsene 3 € (jeweils inkl. Material)
Anmeldung unter +49(0)3 41-96 51 500 oder vermittlung.stadtmuseum@leipzig.de

Altes Rathaus

Markt 1,  04109 Leipzig

Dienstag–Sonntag, Feiertage 10–18 Uhr

Do. 27.6., 11.7., 25.7. und 1.8. 14–15:30 Uhr Leipzig von unten – Wo’s dunkelt, munkelt und spukt
Wir gehen auf Entdeckungstour durch das Verlies im Alten Rathaus und die Kasematten im Neuen Rathaus. Gerne eine eigene Taschenlampe mitbringen!
Mit Ferienpass 1 €, ohne Ferienpass 2 €, Erwachsene: 4 €, Anmeldung erforderlich unter vermittlung.stadtmuseum@leipzig.de oder 0341.9651500
Für Kinder ab 7 Jahren. Da es sich um eine Familienveranstaltung handelt, behalten wir uns vor in der Organisation auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Kindern und Erwachsenen zu achten.
Treffpunkt: Festsaal, Altes Rathaus

Völkerschlachtdenkmal

Straße des 18. Oktober 100, 04299 Leipzig
Montag – Sonntag, 10–18 Uhr

Sa. 13.7. 11 Uhr Mit allen Sinnen durch das Völkerschlachtdenkmal
Familienführung

Wie riecht, schmeckt und klingt eigentlich Leipzigs Denkmalriese? Wir finden es heraus.
Kosten: 2 € zzgl. Eintritt
Treffpunkt: Denkmalkasse

Sa. 24.8. 11 Uhr Und was sammelst du?
Familienführung durchs Forum 1813

Wir küren die zehn spannendsten Objekte im Museum und reden über das Erinnern.
Kosten: 2 € zzgl. Eintritt
Treffpunkt: Denkmalkasse

Schillerhaus

Menckestraße 42, 04155 Leipzig
Dienstag – Sonntag, Feiertage 10–17 Uhr

Do. 4.7. 14 Uhr Fächer-Geheimnisse
Ferienangebot

Wir ergründen die geheime »Fächersprache« und gestalten im Anschluss einen eigenen Fächer.
Eintritt 2 € mit / 3 € ohne Ferienpass, 4 € Erwachsene (inkl. Material)

Mi. 10.7. 14 Uhr Gartenzauber
Ferienangebot
Im Bauerngarten des Schillerhauses wachsen viele nützliche und wohlschmeckende Pflanzen. Im Anschluss an eine Erkundungstour gestalten wir daraus duftende Kräutersäckchen.

Mi. 17.7. 14 Uhr Fächer-Geheimnisse
Ferienangebot

Eintritt 2 € mit / 3 € ohne Ferienpass, 4 € Erwachsene (inkl. Material)

Do. 25.7. 14 Uhr Gartenzauber

Mi. 31.7. 14 Uhr Limo-Zeit im Schillergarten
Ferienangebot

Wir erkunden den Schillergarten und seine Kräutervielfalt. Im Anschluss mixen wir unsere eigene Limonadenkreation.
Anmeldung erforderlich: 0341.5662170 oder schillerhaus-leipzig@leipzig.de