300 Jahre sächsische Kaffeekulturgeschichte

Datum: 29.08.2019

Haus: Coffe Baum

Veranstaltungstyp: Kostenfreie Führung

Dieser Rundgang durch das älteste Kaffeehaus Deutschlands offenbart faszinierende Details über die traditionelle sächsische Kaffeekultur.
Eingangs gibt es einiges zur Geschichte des kunstvoll verzierten Gebäudes zu erfahren, welches 1556 erstmals in den Ratsbüchern Erwähnung fand. Ab 1711 wurde hier Kaffee als der Sachsen liebstes Getränk ausgeschenkt. Neben Interessantem über die berühmt-berüchtigte Leipziger Kaffeehauskultur gibt es viel über das lokal wie international beliebte Heißgetränk zu erfahren. Charakteristische Ausstellungsstücke zeugen von dessen Ursprung, Zubereitung und Konsum. Die facettenreiche Zeitreise beleuchtet vielfältige Stationen und präsentiert Kaffee als Kolonialprodukt und Mangelware sowie als globales Handelsgut.

Die Führung ist kostenfrei