Ausstellungseröffnung "Neues aus Beton und Stahl"

Datum: 04.02.2020

Veranstaltungstyp: Ausstellungseröffnung

Studioausstellung 5.2. - 17.5.2020
Eröffnung: Di 4.2.2020, 18 Uhr
Haus Böttchergäßchen, Böttchergäßchen 3, 04109 Leipzig

Der Bauboom der 1920er Jahre in Sachsen fand in zahlreichen Industrieneubauten und durch namhafte Architekten Ausdruck. Einige der Bauvorhaben dieser Zeit sind umfangreich dokumentiert. So hielt das Fotoatelier Hermann Walter für das Firmenportfolio der Leipziger Stahlbetonfirma Max Gotthilf Richter den baulichen Wandel Leipzigs und Sachsens hin zum Industriestandort der Moderne bildlich fest. Die für Werbezwecke in den Jahren 1912 bis 1934 angefertigten Aufnahmen von Rohbauten, Arbeitern oder auch Innenaufnahmen von Produktionshallen zeigen eindrucksvoll, wie Großbauprojekte vor rund 100 Jahren realisiert wurden.
Die Studioausstellung präsentiert diese einzigartigen Industriefotografien, die dem Stadtgeschichtlichen Museum 2017 vom Enkel Max Gotthilf Richters übergeben wurden, erstmals öffentlich.

Der Eintritt ist kostenfrei.