Luther im Disput

Datum: 02.07.2019

Haus: Altes Rathaus

Veranstaltungstyp: Kuratorenführung

Anlässlich des 500. Jubiläums der Leipziger Disputation lädt Kuratorin Ulrike Dura zu einer Führung mit Gesprächsrunde ein im Ausstellungsteil Luther im Disput im Alten Rathaus.

Im Sommer 1519 führten Martin Luther und Johannes Eck in Leipzig ein dreiwöchiges öffentliches und spektakuläres Streitgespräch über Glaubensfragen. Diese Disputation trug neue Ideen und Glaubensvorstellungen in die Welt und stellte die Weichen für den Bruch mit dem Papsttum. Sie gilt heute als ein entscheidender Wendepunkt der frühen Reformationsgeschichte.

Die Disputation bildet einen wichtigen Schwerpunkt in der Ständigen Ausstellung im Alten Rathaus. Diese präsentiert originale Frühdrucke, überraschende bildliche Darstellungen sowie auch musikalische und filmische Zugänge zum Thema.

Eintritt frei.