Aktuelle Projekte

Mit unseren Projekten ermöglichen wir Kindern und Jugendlichen sowie auch Erwachsenen einen spannenden Zugang zur Geschichte, Kultur und Kunst der Stadt Leipzig.

Ältere Projekte finden Sie in unserem Archiv.

Interviews mit Zeitzeug*innen aus Sub- und Jugendkulturen in der DDR und Wendezeit

Das Stadtgeschichtliche Museum ist eine öffentliche Einrichtung der Stadt und gleichzeitig ihr historisches Gedächtnis. Für ein Schulklassen-Vermittlungsangebot zum Thema Sub- und Jugendkulturen in der DDR und Transformationszeit suchen wir nach persönlichen Erfahrungen aus dieser Zeit.

Museum Ex Machina – Unerzählte Geschichte(n) im Alten Rathaus Leipzig

Mit den Mitteln theatraler Imagination und digitaler Reichweite wird lebendig vermittelt, was bisher nicht auf Objektschildern steht. Das Onlineformat ist Teil des Vorhabens „Museum Ex Machina“, das in Kooperation mit der Schaubühne Lindenfels entstanden ist. Das Projekt wurde 2021 erarbeitet und umgesetzt.

...mehr

NEWCOMER – Museologie-Studierende der HTWK Leipzig führen durch das Alte Rathaus

Studierenden der HTWK – den NEWCOMERN – wird seit Sommer 2019 die Möglichkeit gegeben, sich in der Vermittlung als eine der Kernaufgaben von Museen auszuprobieren. Für das Stadtgeschichtliche Museum ist es zugleich die Chance, neue junge Perspektiven auf die eigene Sammlung zu betrachten.

Museum on Tour – Leipziger Schätze unterwegs

Anfang des Jahres 2019 ist im Stadtgeschichtlichen Museum ein neues soziokulturelles Projekt angelaufen, das in Kooperation mit dem Verein Mühlstraße 14 e.V. und dessen Koordinierungsstelle Unterwegs und angekommen entstand.
...mehr

Über die Weiterführung des Projektes und eine mögliche Teilnahme informieren wir Sie zu gegebener Zeit.