Kulturelle Vielfalt und Migration

Regelmäßig vergibt die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung das Museums-Stipendium Kulturelle Vielfalt und Migration. In Kooperation mit zwei wechselnden anderen Museen erhalten jeweils drei Stipendiat/-innen nacheinander für acht Monate eine museumsspezifische Ausbildung. Sie bringen dabei im Gegenzug ihre Expertise im Zusammenhang mit kultureller Vielfalt und Migration im Rahmen eines eigenen Projektes in die Arbeit der Museen ein.

Als Abschlussprojekt des Museums-Stipendiums veranstalten die diesjährigen Stipendiatinnen Alice Mazzara und Meltem Nurgül Kücükyilmaz das Symposium

Macht mit! Mit Macht? Museale Partizipation in der Migrationsgesellschaft

27. April 2020  10–17:30 Uhr
im Deutschen Hygiene-Museum Dresden

Hier kann das Programm heruntergeladen werden.

Hier ist die Webseite zum Projekt.

Partizipation entwickelte sich in den letzten Jahren zu einem zentralen Schlagwort der Museumsarbeit. Hinter partizipativen Formaten steht häufig die Überzeugung, dass eine aktive Besucherbeteiligung die Hemmschwelle vieler Menschen gegenüber der Institution Museum senken oder sogar abbauen kann. Dadurch soll gezielt kulturelle Teilhabe in der heutigen Migrationsgesellschaft gefördert werden. Unter welchen Bedingungen gelingt dies? Wie kann Partizipation nachhaltig in die museale Praxis eingeführt werden? Inwieweit sind kooperativ angelegte Formate mit traditionellen Konzepten vereinbar? Anhand einer theoretischen Auseinandersetzung mit dem Thema und einer Evaluierung von Praxisbeispielen nimmt das Symposium die Aktualität dieser Debatte in den Blick.

9:00 Registrierung

10:00 Begrüßung und Einführung

10:30 Panel 1: Partizipation in der Migrationsgesellschaft: ein Weg zur Diversitätsöffnung des Museums?
„Museen verändern durch Teilhabe neuer und anderer Besucher/-innen? Ziele, Voraussetzungen und Wirkungen diversitätsorientierter Museumsarbeit“ Prof. Dr. Birgit Mandel  Direktorin des Instituts für Kulturpolitik der Universität Hildesheim
„Museum zwischen Dialogplattform und Erkenntnisort: zwei unvergleichbare Größen?“ Léontine Meijer-van Mensch  Direktorin Staatlicher Ethnographischen Sammlungen Sachsen

12:00 Mittagspause und Kuratorenführung durch die Ausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“

13:30 Panel 2: Partizipation evaluieren: Qualität durch Ergebnisse oder Prozesse?
„YES, WE‘RE OPEN! Das offene (Kunst-)Museum in der Praxis“ Jochen Meister Leiter Kunstvermittlung Pinakothek der Moderne
„Wer definiert Qualität? Erkenntnisse und Fragen aus zwei partizipativen Projekten der Hamburger Kunsthalle“  Marion Koch freiberufliche Kunstvermittlerin und Kuratorin

14:30 Kaffeepause

15:00 Panel 3: Die Nachhaltigkeit der Partizipation: von befristeten Projekten zu nachhaltigen Strukturen?
 „Partizipation als Intervention: Was kommt nach der `Museumsbesetzung auf Zeit´?“ Dr. Caroline Gritschke Leiterin Bildung und Vermittlung Haus der Geschichte Baden-Württemberg
„[Probe]Räume und Junior-Kuratoren - Gemeinsam ausstellen, vermitteln, partizipieren“  Constanze Schröder  Leiterin Outreach und Vermittlung Stadtmuseum Berlin

16:00 Podiumsdiskussion: Partizipation ja, aber inwieweit? mit den Referent*innen aus dem 2. und 3. Panel Moderation: Dietmar Osses Sprecher Arbeitskreis Migration des Deutschen Museumsbunds und Leiter LWL_Industriemuseum Zeche Hannover

Bis 6. April 2020 per E-Mail an: partizipation-symposium@web.de
Die Teilnahme ist kostenlos.

Veranstaltungsort:

Deutsches Hygiene-Museum
Marta-Fraenkel-Saal
Lingnerplatz 1

Konzeption und Organisation:

Meltem Kücükyilmaz M.A.
Alice Mazzara M.A.
Stipendiatinnen des Museumsprogramms „Kulturelle Vielfalt und Migration“

Gefördert von: Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung
Veranstalter: Deutsches Hygiene-Museum Dresden